Review : Sony Ericsson Aspen / M1i (Include app and games)







Setelah sekian lama menggunakan 6120c yang semakin lama semakin error (karna penggunaan saya si :D, mulai dari ngetik, internet, musik, nge game, dll) saatny diistirahatkan dulu 6120c saya. Setelah mencari-cari ponsel yang cocok untuk segala aktivitas saya, akhirnya setelah googling buat lihat review dan spesifikasi (tentunya harga juga disesuaikan kantong) pilihan saya jatuh pada sony ericsson aspen / M1i. HP ini saya beli baru seharga Rp. 1.150.000, -.. harga per 13 September 2011 di jogja. Dari muter2 konter harga paling murah ya segitu, bahkan ada yang jual 1.4jt. Untuk kasus ini ya rajin2lah menawar dan hunting2 konter. Lanjut ke review...

Setelah serah terima barang, langsung saya buka segel untuk melihat kelengkapannya. Dusbox untuk HP seukuran aspen ini memang cukup mungil jika dilihat dari ukuran aspen itu sendiri yang memang lebar namun tidak terlalu tebal. Dari pertama membeli saya mendapatkan kelengkapan, 1 Unit HP dengan warna putih elegan, 1 Headset, 1 Kabel data micro USB + charger, kartu garansi, serta buku panduan (dari beberapa review yang saya baca, aspen ini buku panduannya berformat PDF yang disertakan dalam HP, bukan kertas). Serta, dalam paket pembelian tidak disertakan microSD.

Bentuk Fisik

Aspen ini berdimensi lebar namun tidak terlalu tebal. Bahan body terbuat dari plastik namun terlihat kokoh dan nyaman di genggam. Pada sisi atas terdapat colokan headphone 3.5", jadi cocok untuk hampir segala merk umum headset. Serta disampingnya terdapat tombol turn off/Lock screen. Pada sisi samping kanan terdapat tombol volume dan sedikit diatasnya ada stylus. Sisi samping kiri terdapat colokan micro USB. Sisi bagian belakang terdapat kamera 3.2 mpx, serta speaker. Ukuran keypad tergolong cukup nyaman untuk tangan saya, walaupun jarak antar huruf agak rapat, tapi tidak terlalu mengganggu, Dari segi ukuran layar, tergolong kecil untuk layar touchscreen yang hanya berukuran 2.4 inch. Untuk yang tidak terbiasa dengan layar kecil akan tampak mengalami kesulitan dalam navigasi touch screennya, namun kekurangan tersebut terbantu dengan adanya keypad. Layar susah dilihat bila berada di luar ruangan,, apalagi dibawah terik matahari. Tapi bisa diatasi dengan memaksimalkan Backlight layar. Keypad menurut saya sedikit agak keras

Maap gambar gelap n burem (kamera pinjaman :P )

























Fitur dan Spesifikasi

Pada ponsel ini sudah pre-installed SPB shell 3.5.1 , Skype, xperia panel, Google Maps, dll. Tentunya sudah ada Office mobile 2010 dan windows media player. Dengan layar sentuh bertipe resitive, agaknya layar perlu sedikit ditekan dalam bernavigasi. Untuk game terdapat 3 buah game bawaan yaitu experiment 13, Solitaire dan Ecomate. Speaker ponsel ini terdengar jernih tetapi bersuara keras. Jangan berharap banyak pada kualitas headset (lebih bagusan headset merk ORIX seharga 35rb-an **menurut kuping saya**).

Setelah puas mengecek aplikasi bawaan, saatnya mencoba aplikasi lain, ada banyak aplikasi yang saya sudah saya install pada ponsel ber OS Windows Mobile 6.5 Proffesional ini. Untuk aplikasinya sendiri, linknya bisa didownload di bagian bawah postingan saya. Dalam review yg sedikit ini, hanya game HD saja yg saya beri sedikit review hanya untuk sekedar mengetes hardwarenya saja, Untuk aplikasi lainnya bisa anda coba2 aja sendiri (link download bisa dilihat dibawah postingan ini) yaitu Need for speed shift HD dan the sims 3 HD. Kedua game berjalan sangat lancar di ponsel, tanpa lag dan benar2 lancar. Kekurangan hanya karena layar kecil saja untuk ukuran ponsel touch screen yang buat tidak nyaman. Tapi gk jadi masalah toh juga ponsel ini kebanyakan untuk messaging, internet dan baca2 ebook.

Untuk urusan konektivitas sendiri sudah sangat lengkap, didukung wifi b/g, HSDPA dan browser bawaan pun sudah support flash, walaupun tidak support multi tab, tapi bisa diatasi dengan menginstall aplikasi lain yaitu opera mini/mobile, UCweb, dll. GPS sendiri lock satelitnya termasuk cepat untuk didalam ruangan, saya sendiri menggunakan garmin. Kualitas kamera untuk photo dan video bisa dibilang standard, tidak ada flash, tidak auto fokus serta tidak ada secondary camera untuk video call. Tidak ada yang spesial untuk fitur ini. Ketahanan baterai cukup mumpuni. Untuk internet + musik sekitar 3 jam-an. Sering SMS, kadang telpon dan nge-game dapat bertahan sekitar 1,5 hari dalam kondisi baterai penuh.













Game The Sims 3 HD







Need For Speed Shift HD







Spesifikasi Lengkap : http://www.gsmarena.com/sony_ericsson_aspen-3082.php

Klo mw download langsung ke lounge aspen di kaskus

Kekurangan ponsel setelah mencoba berbagai macam aplikasi

- SPB shell kadang nge-hang, bisa diatasi dengan aplikasi SKtools untuk kill proccess SPB shell nya.
- Dalam kasus saya, tidak bisa mematikan ponsel dengan tombol turn off / tombol turn off tidak berfungsi!!! mungkin ada yang bermasalah sama seperti saya??? tapi untuk lock screen bisa. Sampai review ini ditulis, penulis masi mematikan ponsel dengan soft reset lalu MENCOPOT BATERAI! (mgkn ada yg bsa bantu saya :D), padahal diawal2 tombol bisa berfungsi. Sudah coba bermacam aplikasi turn off gagal semua.

UPDATE : Uda bisa, masalahnya pada startup program, ada yang kehapus!!!

Maap klo reviewnya berantakan dan tidak lengkap, maklum newbie sedikit berbagi. ^^V

42 comments:

  1. file aplikasi kok sudah nggak ada...termasuk game HD

    BalasHapus
  2. Ada kok, uda sya cek, masi ad...

    BalasHapus
  3. Waahh.. sama kayak pny ku itu gan, terpaksa harus bongkar batery..
    apa gak berbahaya dengan cara spt itu?

    BalasHapus
  4. Waaahh.. sama pny kayak ku gan, terpaksa harus lepas batery.. udah pernah aku tggu mpe berjam2 ttp aja gak bsa d pencet2.. trpksa lepas betry..
    apa gak brbahaya dgn cara spt itu gan?

    BalasHapus
  5. @vega666

    - Klo punya saya kasusnya folder startup kehapus semua, jadinya tombolnya xperia panel sama turn off gk bisa... tp setelah hard reset bisa lagi sekarang...

    BalasHapus
  6. kok enterupload nggak bisa di buka ya

    BalasHapus
  7. iya persis gan ane buka pke enteruplod kok kga bissa

    BalasHapus
  8. kok enterupload nggak bisa di buka ya

    BalasHapus
  9. tlong di upload lahi gan
    di mediafire ato di mana aja yg pnting bisa di download.
    ane kasih bintang 5....hehehe

    BalasHapus
  10. @all

    Enterupload baru saja saya cek bsa...

    BalasHapus
  11. nggak gan emang router ane tu klo donlot lwat enterupload tu kgak bkal bisa gan

    BalasHapus
  12. @Kurnia37 Blog

    Ntar ane bikin mirror di tmpt laen, bulan ni inet ane quota hmpr menipis... ntar deh bln depan ane uploadin...

    BalasHapus
  13. Itu tombol controllernya NFSnya apa aja?

    BalasHapus
  14. Untuk steering :
    J = Kiri
    K = Kanan
    D = Drift

    BalasHapus
  15. link untuk aplikasi nggak bisa boz please tolongin donk???

    BalasHapus
  16. @anonim

    Iy gan pas ane cek, server maintenance, ntar ane sempetin mirrorin...

    BalasHapus
  17. maaf mau nanya nih kok pas mau down load xperia panel kok gak bisa sih????
    itu bagaimana caranya???

    BalasHapus
  18. Maksudnya download bwt panelnya yg lewat soner?? setau saya uda gk disupport lg sma soner...

    BalasHapus
  19. mw tnx neh,,,...,,,,kok klo download game d waptrik gk bsa y or game yg berbasis java why help me

    BalasHapus
  20. kalo mau matiin tahan tombol lock screen agak lama gan,, ntar muncul pop up do you want to turn off? tinggal pilih yes gan.. ane juga bingung awalnya.. hehe

    BalasHapus
  21. saya kan udah download game nih . tapi kok ga bisa di mainin yah ?
    langkah" nya gimansa si supaya bisa di mainin ? supaya file game nya muncul gitu .
    tolong bimbingannnya , sama newbie:)

    BalasHapus
  22. @anonim

    Game yg mana gan, mgkn lebih spesifik lg?

    BalasHapus
  23. @dimaz

    Bisa banget gan, tinggal pilih game yg resolusinya 320x240... selain di waptrick bisa juga di www.dluvuxmobile.com ... hehe, tgl cari resolusi yg 320x240 :)...

    @dstanza

    Hehe... uda bisa kok gan, tu gara2 salah satu program di folder startup kehapus, jd gk bsa turn off :)

    BalasHapus
  24. udah aq coba gan d waptrik tp gk bsa lewat opera mini lewat explorer juga gk bsa help me,,..and aq mw beli kasingx sony aspen,,,ad yg jual gk klo ad hub aq ya ne noki 085746512394

    BalasHapus
  25. gmn sich cra x aplikasi weather x bza d kota sby

    BalasHapus
  26. @dimaz

    Format uda dicek *.jar?? biasanya ada yg masi di zip... klo casing lgsg tanya di Sony Ercsson centre aj mas...

    @anonim

    masuk ke SPB shell di weathernya, ntar ke menu (sebelah tanda silang kanan bawah layar)--> change city --> tinggal cari aja nama kotanya gan, Surabaya ada kok...

    BalasHapus
  27. Gan enteruploadnya Game_Aspen, Garmin_WM, Game2 HD dan Aplikasi_WM_aspen.zip udah dead link..bisa diup again thanks

    BalasHapus
  28. @anonim

    langsung di lounge m1i kaskus aj gan, ada kok linknya di post... uda di re upload smw...

    BalasHapus
  29. q akan mencoba semua saran'' diatas
    soal q sudah pusing banget soal nyari games buat hape m1i

    BalasHapus
  30. mas,,,, aku dah pegang hp aspen ni skitar 6 bulan,,, tapi sekalipun aku gak bisa upload fotoku ke fb,,, baik melalui opmin maupun aplikasi panel dan aplikasi fb windows phone,, dan aku jg gak bisa bikin album foto di fbku,,, mohon pencerahan'y mas,,,, mkasih

    BalasHapus
  31. @anonim

    Agan pake opmin next java atw opmin 5 buat windows mobile?? coba pake opera mini next java...

    BalasHapus
  32. kalo gak bisa matiin panggilan pake end key, solusinya adalah utak-atik registrynya mas,buat key dengan nama HTC di HKLM>software. trus di key HTC ditambahkan key baru pula dengan nama PHONE (HKLM>Software>HTC>PHONE). trus, di key PHONE, buat string value DWORD, beri nama "endkeydelayinterval" tanpa tanda petik, trus dword-nya dikasih 0. trus buat key baru juga di PHONE (HKLM>Software>HTC>PHONE>PhoneExtendSetting). di key yang terakhir, tambahkan string value DWORD dengan nama "EndCallTime" tanpa tanda petik, trus diisi 0. restart.

    BalasHapus
  33. mas,m1i yg aku punya kalau dengarin musik pakai headsed apa aja kok gak ada suara di headsednya ya?
    padahal di sisi kanan atas sudah tampil lambang headsednya.
    tolong di bantu ya mas.

    trim's.....

    BalasHapus
  34. mas bagaimana cara mengetahui dan membuka password hp aspen, trims

    BalasHapus
  35. bro abis di resest kok mlah gk bsa gmna bnerinnya....?
    tlong di bntu

    BalasHapus
  36. mas bro gmna cara bnerin hp sony aspen yang abis di reset,,, krna gk bisa kbuka lgi ....?
    tlong di bantu

    BalasHapus
  37. m1i saya di blok ,karena salah password ,
    disuruh isnsert 'a1b2c3' , tapi keluar dialog tek yang anda masukan tidak match
    mohon pencerahannya

    BalasHapus
  38. touchscreen rusak cara buka kunci secara manual bagaimana

    BalasHapus
  39. Bgmn cara buka kunci secara manual gan....?

    BalasHapus
  40. layar sentuh ane rusak gan? gmna cara buka layar sentuh nya,,
    sony ericsson aspen m1i

    BalasHapus
  41. gan aplikasi bawaan bisa diapus gak?

    BalasHapus